Làene e cìceri

Lagane e ceci.
Le làene sono un tipico piatto che, per tradizione, si accompagna con condimenti poveri. L’accostamento tipico è con il sugo ai ceci.
Un piatto povero ma pieno di sapore

INGREDIENTI
400 gr. farina di semola dura
250 gr. ceci
Strutto
Aglio
Prezzemolo
Sale

Preparazione pasta
Mescolare la farina con acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo e lasciare riposare per mezz’ora. Stendere con il mattarello la pasta e tagliarla in strisce abbastanza larghe e lunghe. Si consiglia di non eccedere nel taglio, poichè la peculiarità delle lagane è proprio lo spessore abbastanza consistente. In una pentola, con lo strutto, fate soffriggere l’aglio e aggiungete i ceci precedentemente messi a bagno. Ricoprite con l’acqua e continuate la cottura a fuoco lento. Quando i ceci saranno quasi cotti, fate raggiungere il bollore e cuocetevi le lagane. Il piatto sarà pronto quando il composto avrà raggiunto una consistenza cremosa. Prima di servire in tavola, aggiungere prezzemolo tritato.
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